منتديات أبوبقرة

ابوبقرة منتديات الفكر والتميز والاصالة
 
الرئيسيةبحـثقائمة الاعضاءالتسجيلدخول
اشترك وشارك في التميز والابداع
((اهلاً وسهلاً بكم في منتديات أبوبقرة نرحب بالجميع في هذا المنتدى)))
وما من كاتبٍ الى سيفنا ويفني الدهر ما كتبت يداهُ **** فلا تكتب بكفك غير شيئاً يسرك في القيامة أن تراهُ
للمراسلة عبر ايميل المنتدى abubaqra.77@gmail.com
Welcome everyone in the forums of thought, excellence and lounge Forum abubaqra

شاطر | 
 

 فوائد السبانخ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Mr.Ibm
رئيس قسم العاب الفيديو والبرامج
رئيس قسم العاب الفيديو والبرامج


الدولة :
المشاركات : 247
الجنس : ذكر
المزاج :

مُساهمةموضوع: فوائد السبانخ   السبت 29 مايو 2010 - 18:13

ما هي فوائد السبانخ الغذائية ؟


للسبانخ عدة من الأسماء من ضمنها الإسفاناخ واسبيناغ

يعتبر السبانخ من الورقيات الخضراء المفيدة غذائياً


الفوائد الصحية للسبانخ :

- يُنصح للمرأة الحامل والمرضع بأكل السبانخ والورقيات الخضراء الأخرى لاحتوائها على مادة حامض الفوليك الضروري للجنين والطفل, لحامض الفوليك دور كبير في تكوين كريات الدم الحمراء. إن تناول الأغذية الغنية بحامض الفوليك له دور كبير في منع حدوث فقر الدم.

- تحتوي السبانخ على "اليود" وهو عنصر حيوي مهم جداً في عملية نمو الأطفال ونشاطهم حيث يساهم بشكل مباشر في تصنيع هرمون "الثيروكسين" الذي له دور كبير في النمو العقلي .

- يحتوي السبانخ على كميات من الفوسفور, والبوتاسيوم والكبريت والكلور, والنحاس, والمنغنيز والكالسيوم وفيتامينات "أ" و"ب", وهي مواد مفيدة للجسم.

- يعتبر السبانخ مصدراً جيداً للألياف ولذا ينصح بإعطائه لمنع ولعلاج حالات الإمساك ولا سيما لقليلي الحركة شريطة سلامة كلاهم.


- تشير بعض النتائج ان تناول السبانخ "طازج" تساهم بشكل كبير في شفاء الجروح الخارجية والتئامها ويسهم بشكل أو بآخر في تجديد البشرة وكذلك رفع صحة الشعر وجماله حيث يحتوي السبانخ على الكبريت

ملاحظات :

- السبانخ قليل في سعراته الحرارية

- ينبغي اختيار السبانخ ذا اللون الأخضر القاتم, الجديد القطف.

- لا يُنصح بحفظ السبانخ لفترة طويلة لأنها تفقد بعض عناصرها الحيوية.

- يُفَّضل أن تؤكل نيئة مع السلطة ولكن من الممكن أكلها مطبوخة. إن عملية الطبخ تعرض السبانخ لدرجات حرارة عالية مما قد يفقدها العديد من العناصر الغذائية الجيدة .


- طبخ السبانخ ينبغي أن يتم على نار هادئه مع الاحتفاظ بماء السبانخ عند طهوه, لاحتوائه على معظم الفيتامينات والأملاح الموجودة في أوراقه.

- على الرغم من احتواء السبانخ على كمية جيدة من الحديد فإن الحديد في السبانخ لا يتم امتصاصه من الجسم بشكل كامل وذلك لا رتباطه ببعض المواد الأخرى, ولكن أكله مع بعض المواد الغنية بفيتامين C كالبندورة قد تزيد من عملية امتصاص الحديد.

- لا يستفيد الجسم من عنصر الكالسيوم الموجود بالسبانخ لأنه يكون في حالة غير ذائبة.

أحب أن أؤكد هنا أن وجود كمية كبيرة من المواد في مادة ما لا يعني بالضرورة أنها مصدراً غنياً لتلك المواد, ومن هنا تأتي أهمية ذوي الإختصاص لإيضاح الملابسات وتصحيح الأخطاء.


- يجب الحذر من تناول السبانخ لدى من يتأثرون باستهلاك "الملح" حيث ان استهلاك السبانخ قد يؤدي إلى تكوين "حصوات الكلية" لاحتوائه على حمض الاوكساليك (Oxalic acid) والذي له دور كبير في عملية تكون حصوات الكلية.



تحية تقدير
لحضرة السبانخ العظيم !

شكرا لطبيبنا على اهتمامه
دمت بخير .
__________________
قال أمير المؤمنين لابن عباس:
"فلا يَـكــُـنْ أفضَلَ ما نلْتَ في دُنياكَ بلوغُ لذةٍ وشفاءُغيظ،
ولكنْ إطفاءُ باطلٍ وإحياءُ حقّ "




هناك سوء تعامل مع السبانخ العظيم حين طبخـــه ، ففي المطبخ العربي يؤكل في الفطائر ..

و حتى يحشى في العجين لابد من تقطيعة ووضع كمية من الملح عليه حتى يتخلص من الماء الذي يحتوي عليه ، و تكرر هذه العملية إلى أن يتأكد من خلوه من الماء تم يضاف إليه عصير الليمون !!

بالله عليكم أي عنصر مفيد بقى في السبانخ !!

إلا إذا قال الأطباء أن هذه الطريقة لا تفقده فوائده

فدك الزهراء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عفريت
عضو مميز
عضو مميز


المشاركات : 124
الجنس : ذكر

مُساهمةموضوع: رد: فوائد السبانخ   الإثنين 31 مايو 2010 - 2:09


السبانخ ههههههه
ببباي رجل البحار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد السبانخ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أبوبقرة :: :: الاقسام الاخرى :: :: :: منتدى الاخبار ::-
انتقل الى: